Autour d'un travail de découverte de 'La Pêche',
La première recette réalisée par les enfants avec Mme Sonnet:
Le gâteau aux pêches et aux amandes
Ingrédients 150 g de beurre 200 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 50 g de farine 150 g de poudre d’amandes 3 œufs 3 pêches Ustensiles Un saladier Un bol Une cuillère en bois Un fouet Un couteau et une planche à découper Une balance et un verre doseur Un moule Une casserole
Un réchaud à gaz un four
Avant la réalisation, nous avons goûté la poudre d’amandes et le sucre vanillé. Nous avons observé le fonctionnement du réchaud à gaz et rappelé quelques consignes de sécurité.
Se familiariser avec des instruments de mesure, reconnaître des quantités.
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Réalisation
Faire fondre le beurre coupé en dés à feu très
Battre ensemble le beurre fondu et les deux
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien Incorporer la poudre d’amandes et la farine. Beurrer et fariner légèrement le moule. Verser la préparation.
Peler les pêches, les ouvrir, les dénoyauter, Déposer les morceaux de fruits dans la pâte.
Faire cuire pendant 45 minutes dans le four
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Bravo les enfants et Merci à Mme Sonnet.
De l'avis de tous: C'est délicieux!
Après la pêche, DECOUVERTE D'UN SECOND VEGETAL: LA CITROUILLE
Et la réalisation de deux recettes à base de citrouille:
La tarte sorcière
Pour 8 personnes:
1 pâte brisée ou feuilletée
1 kg de chair de citrouille coupée en petits cubes
500 g de pommes coupées en morceaux
1 grosse
noix de beurre
4 œufs
20 cl de crème fraîche semi épaisse
120 g de sucre en
poudre
1 cuillère à café de cannelle
1. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Jetez-y les morceaux de citrouille et de
pommes et ajoutez le sucre en
poudre.
Faites cuire 30 minutes en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
Ajoutez quelques cuillerées à
soupe d’eau si la préparation attache.
2. Réduisez la préparation en purée grossière à l’aide d’une fourchette.
3. Dans une jatte, battez ensemble les œufs, la crème fraîche et la cannelle.
Ajoutez la purée de
citrouille/pommes.
Mélangez.
4. Garnissez un moule de la pâte et versez-y la préparation.
Faîtes cuire 30 minutes à four chaud (200°C).
Le gâteau à la citrouille
Pour 8 personnes:
300 g de citrouille
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de poudre de noisettes
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 zeste de citron
1. Blanchir les 300 g de citrouille.
2. Les mixer avec le beurre ramolli.
3. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la levure, les œufs,
la poudre de noisettes, le zeste de citron et le sel.
4. Ajouter à ce mélange, la citrouille et le beurre mixés jusqu’à
obtention d’un mélange homogène.
5. Prendre un moule à manqué, beurré et fariné et verser la
préparation.
6. Cuire au four 40 minutes au thermostat 6.
7. Déguster le gâteau froid.
Auparavant, nous avons différencié la farine de blé et le sucre en poudre.
Nous avons goûté la poudre de noisettes,
observé comment zester le citron avec le zesteur et goûté au zeste.
Nous avons observé le fonctionnement du mixeur après avoir rappelé
quelques consignes de sécurité.
Puis LE RAISIN avec le clafoutis au raisin confectionné par les PS/MS
et le pain sucré aux 2 raisins et aux noix réalisé par les GS/CP.
Ensuite LA POMME et la fabrication de la tarte aux pommes.