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  • : Le blog de l'Ecole Jeanne d'Arc
  • : L'actualité de l'école Jeanne d'Arc de Céaucé dans l'Orne.
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Calendrier 2013/2014

VACANCES SCOLAIRES
Toussaint: Samedi 29 octobre 2013 au Lundi 4 novembre

Noël: Samedi 21 décembre 2013 au Lundi 6 janvier 2014

Hiver: Samedi 1er mars au Lundi 17 mars 2014 

Printemps: Samedi 26 avril au Lundi 12 mai 2014 

Eté: Samedi 5 juillet 2014

 

LES MANIFESTATIONS
Choucroute: Samedi 5 octobre 2013

Arbre de Noël: Dimanche  décembre 2013

Belote: Samedi  février 2014

Poule au blanc: Dimanche  avril 2014

Kermesse: Dimanche  juin 2014

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Autour d'un travail de découverte de 'La Pêche',

La première recette réalisée par les enfants avec Mme Sonnet:

Le gâteau aux pêches et aux amandes

Ingrédients

150 g de beurre

200 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de farine

150 g de poudre d’amandes

3 œufs

3 pêches

Ustensiles

Un saladier

Un bol

Une cuillère en bois

Un fouet

Un couteau et une planche à découper

Une balance et un verre doseur

Un moule

Une casserole

Un réchaud à gaz un four



 

 

Avant la réalisation, nous avons goûté la poudre d’amandes et le sucre vanillé.

Nous avons observé le fonctionnement du réchaud à gaz et rappelé quelques consignes de sécurité.

Se familiariser avec des instruments de mesure, reconnaître des quantités.

 

Réalisation

Faire fondre le beurre coupé en dés à feu très
doux.

Battre ensemble le beurre fondu et les deux
sucres dans le saladier.

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien
à chaque fois.

Incorporer la poudre d’amandes et la farine.

Beurrer et fariner légèrement le moule.

Verser la préparation.

Peler les pêches, les ouvrir, les dénoyauter,
puis les couper en quartiers.

Déposer les morceaux de fruits dans la pâte.

Faire cuire pendant 45 minutes dans le four
préchauffé au thermostat 6.


 





































































































Bravo les enfants et Merci à Mme Sonnet.

De l'avis de tous: C'est délicieux!


Après la pêche, DECOUVERTE D'UN SECOND VEGETAL: LA CITROUILLE
Et la réalisation de deux recettes à base de citrouille:

La tarte sorcière

Pour 8 personnes:
1 pâte brisée ou feuilletée
1 kg de chair de citrouille coupée en petits cubes
500 g de pommes coupées en morceaux
1 grosse noix de beurre
4 œufs
20 cl de crème fraîche semi épaisse
120 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle

1. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Jetez-y les morceaux de citrouille et de
pommes et ajoutez le sucre en poudre.
Faites cuire 30 minutes en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
Ajoutez quelques cuillerées à soupe d’eau si la préparation attache.

2. Réduisez la préparation en purée grossière à l’aide d’une fourchette.

3. Dans une jatte, battez ensemble les œufs, la crème fraîche et la cannelle.
Ajoutez la purée de citrouille/pommes.
Mélangez.

4. Garnissez un moule de la pâte et versez-y la préparation.
Faîtes cuire 30 minutes à four chaud (200°C).







































































Le gâteau à la citrouille


Pour 8 personnes:

300 g de citrouille
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de poudre de noisettes
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 zeste de citron

1. Blanchir les 300 g de citrouille.
2. Les mixer avec le beurre ramolli.
3. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la levure, les œufs,
     la poudre de noisettes, le zeste de citron et le sel.
4. Ajouter à ce mélange, la citrouille et le beurre mixés jusqu’à
     obtention d’un mélange homogène.
5. Prendre un moule à manqué, beurré et fariné et verser la
     préparation.
6. Cuire au four 40 minutes au thermostat 6.
7. Déguster le gâteau froid.


Auparavant, nous avons différencié la farine de blé et le sucre en poudre.
Nous avons goûté la poudre de noisettes,
observé comment zester le citron avec le zesteur et goûté au zeste.
Nous avons observé le fonctionnement du mixeur après avoir rappelé
quelques consignes de sécurité.

 


 

Puis LE RAISIN avec le clafoutis au raisin confectionné par les PS/MS

et le pain sucré aux 2 raisins et aux noix réalisé par les GS/CP.


 

 


 

Ensuite LA POMME et la fabrication de la tarte aux pommes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





















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